Как зарождался Facebook. История компании Facebook

Facebook — крупнейшая социальная сеть в мире и одноименная компания (Facebook Inc.), владеющая ею. Была основана 4 февраля 2004 года Марком Цукербергом и его соседями по комнате во время обучения в Гарвардском университете — Эдуардо Саверином, Дастином Московицем и Крисом Хьюзом.

Первоначально веб-сайт был назван Thefacebook и был доступен только для студентов Гарвардского университета, затем регистрацию открыли для других университетов Бостона, а затем и для студентов любых учебных учреждений США, имеющих электронный адрес в домене .edu. Начиная с сентября 2006 года сайт доступен для всех пользователей Интернета в возрасте от 16 лет, имеющих адрес электронной почты.

Facebook входит в пятерку наиболее посещаемых веб-сайтов мира. На апрель 2017 года месячная аудитория сети составляет 1,968 миллиарда человек. На июнь 2017 года аудитория Facebook составила 2 миллиарда пользователей — это те, кто заходил на сайт хотя бы раз в месяц или за указанный промежуток времени был зафиксирован с помощью кнопки Like и следящих cookie. Суточная активная аудитория в марте составила 720 миллионов человек — столько фиксируется следящей сетью Facebook ежедневно. 24 августа 2015 года число посетителей социальной сети Facebook впервые составило один миллиард человек. 1,03 млрд человек в месяц используют мобильное приложение Facebook. Каждый день в социальной сети пользователи оставляют 6 миллиардов «лайков» и комментариев и публикуют 300 миллионов фотографий. На сайте зафиксировано 200 миллиардов «дружеских связей». Количество просмотров страниц сайта в октябре 2011 года составило 1 триллион, количество просмотров видео на сайте достигло в 2015 году отметки в 8 миллиардов в день.

Компания Facebook Inc. является владельцем других популярных сервисов, таких как Instagram, WhatsApp.

Facebook написан на C++, PHP (HHVM).

Благодаря этому сайту Марк Цукерберг в 23 года стал самым молодым миллиардером планеты


С чего начинался Facebook

Идея Facebook восходит к ранней юности Марка Цукерберга, когда он учился в частной школе Phillips Exeter Academy в Нью-Гэмпшире. В школе ежегодно публиковался справочник с именами, адресами и фотографиями учеников (буквально «книга лиц», «лицевая книга» — Facebook), и когда Цукерберг поступил в Гарвардский университет, то выступил с инициативой создания аналогичного сетевого ресурса, однако администрация учебного заведения отказала ему, сославшись на политику конфиденциальности. Тогда 28 октября 2003 года Марк Цукерберг, будучи студентом-второкурсником, написал код для интернет-сайта Facemash, в котором использовались фотографии людей, размещённые по парам, с целью выбрать, кто из них более привлекателен.

Чтобы достичь этого, Цукерберг взломал защищённые разделы компьютерной сети Гарвардского университета и скопировал частные фото. Гарвард в то время не имел студенческого «альбома» (каталог с фотографиями и основной информацией). Facemash привлекла 450 посетителей и 22 000 фото-просмотров в течение первых двух часов работы.

Сайт быстро разрастался, но был закрыт спустя несколько дней администрацией Гарварда. Цукерберг был обвинён администрацией в нарушении безопасности, авторских прав, неприкосновенности частной жизни; наказанием должно было стать исключение. В конечном итоге, однако, обвинения были сняты. Цукерберг сосредоточился на первоначальном проекте. Он открыл сайт для своих однокурсников, где люди начали делиться своими замечаниями по поводу проекта.

История компании FacebookВ следующем семестре, в январе 2004 года, Цукерберг начал писать код для нового веб-сайта. Он был вдохновлён, по его словам, редакционной статьёй в Harvard Crimson об инциденте Facemash. 4 февраля 2004 года Цукерберг запустил Thefacebook по адресу thefacebook.com.

Через шесть дней после запуска сайта три гарвардских старшекурсника — Камерон Уинклвосс, Тайлер Уинклвосс и Дивья Нарендра — обвинили Цукерберга в том, что он преднамеренно вводил их в заблуждение, будто поможет им создать социальную сеть HarvardConnection.com, но вместо этого Марк, используя их идеи, построил конкурирующий продукт. Они пожаловались в университетскую газету Harvard Crimson, и она начала расследование. Впоследствии был подан иск в суд против Цукерберга.

Членство в социальной сети изначально было ограничено студентами Гарвардского университета, и в течение первого месяца в ней было зарегистрировано более половины студентов Гарварда. Вскоре к Цукербергу присоединились Эдуардо Саверин (финансовый директор), Дастин Московиц (программист), Эндрю Мак-Коллум (художник) и Крис Хьюз, чтобы помочь в продвижении сайта. В марте 2004 года аудитория Facebook была расширена до Стэнфорда, Колумбийского университета и Йеля. Позже он открылся и в других университетах Лиги Плюща, Бостонском университете, Нью-Йоркском университете, Массачусетском технологическом институте, Университете Тафтса, а затем и в большинстве университетов Канады и США.

В июне 2004 года Facebook переезжает в Пало-Альто (Калифорния). До того как переехать, Цукерберг и Саверин знакомятся с Шоном Паркером в китайском ресторане на Манхэттене. Несколько недель спустя они сталкиваются уже в Пало-Альто. В середине 2004 года Facebook регистрируется в качестве компании, и Паркер становится её первым президентом. В том же месяце компания получила свои первые инвестиции от основателя системы PayPal Питера Тиля. Именно Шон нашёл для Facebook первых инвесторов: Питера Тиля и Рида Хоффмана, а в процессе получения инвестиций добился, чтобы за Марком остались 3 из 5 мест в совете директоров. По словам Тиля, Шон был первым, кто увидел потенциал в компании и «если у Марка хоть на секунду появлялись сомнения, Шон тут же отсекал их». В 2005 Паркер покидает компанию. Несмотря на это, он остаётся вовлеченным в процесс развития Facebook и регулярно встречается с Цукербергом.

В 2005 компания убрала из своего названия артикль The после покупки доменного имени facebook.com в 2005 году за $ 200 000.

С 26 сентября 2006 года доступ в соцсеть стал открыт для каждого пользователя Интернета старше 13 лет, имеющего адрес электронной почты.

24 октября 2007 года Microsoft объявила о приобретении 1,6 % акций Facebook за 240 млн $, тем самым оценив всю компанию в 15 миллиардов долларов. Microsoft получила права размещать международные объявления на Facebook. В октябре 2008 года Facebook объявила об открытии своей международной штаб-квартиры в Дублине. В сентябре 2009 года впервые было объявлено о получении прибыли. В ноябре 2010 года, на основе данных SecondMarket Inc, стоимость компании составила 41 млрд $ (что немного выше, чем у eBay). Таким образом, Facebook стала третьей по величине интернет-компанией в США (после Google и Amazon). 2-го января 2011 года, по данным газеты The New York Times, стоимость Facebook достигла 50 миллиардов долларов США. 18 мая 2012 года проведено IPO.

Трафик Facebook устойчиво рос после 2009 года. 13 марта 2010 года Facebook посетили больше людей, чем Google. Facebook также стал лучшей социальной сетью в восьми отдельных рынках в Филиппинах, Австралии, Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Новой Зеландии, Гонконге и Вьетнаме, в то время как другие бренды держали лидирующие позиции лишь на отдельных рынках, в их числе принадлежащий Google Orkut в Индии, Mixi.jp в Японии, CyWorld в Южной Корее, и продукт Yahoo! Wretch.cc на Тайване.


Интересные факты о Facebook

— Один из участников революции в Египте назвал свою дочь Фейсбук Джамаль Ибрагим. Так он воздал должное социальной сети, которая сыграла важную роль в египетской революции.
— В 2010 году американский бизнесмен Пол Челья предъявил права на 50 процентов акций Facebook на основании договора на разработку сайта, якобы заключённого с его основателем Марком Цукербергом (см. статью об истце).
— По данным журнала Consumer Reports на май 2011 года, на Facebook зарегистрировано около 7,5 миллиона детей младше 13 лет, что противоречит его условиям использования. Вместо активного сопротивления Марк Цукерберг решил разрешить им регистрироваться, заявив: «моя философия заключается в том, что образование следует начинать с как можно раннего возраста», хотя некоторые организации и многие пользователи выступают против его решения, обосновывая свою точку зрения присутствием педофилов, покушением на конфиденциальность, здравым смыслом и прочими причинами.
— По данным исследования, результаты которого были опубликованы в 2011 году в Computers in Human Behavior # 5, пользователи Facebook обнаружили больше признаков нарциссизма и эксгибиционизма, чем те, кто им не пользуется. По мнению исследователей, социальная сеть способствует удовлетворению потребности нарциссического индивида в саморекламе и демонстративном поведении.
— Facebook объявил о строительстве нового центра обработки и хранения информации. Он будет полностью функционировать на энергии ветра.
— В ноябре 2015 года, после серии терактов во Франции, во французском мобильном приложении Facebook появилась функция «Я в безопасности». Функция позволяет сообщить вашим друзьям в Facebook, что вашей жизни ничего не угрожает. (Хотя сама функция существует с октября 2014 года, до событий в Париже она использовалась только в зонах стихийных бедствий. После парижских атак функция стала использоваться при всех чрезвычайных ситуациях.)
— По итогам 2015 года Facebook оказался лидером по упоминаемости среди всех социальных сетей в российских СМИ. Как свидетельствуют данные мониторинга и анализа, традиционные медиа в РФ упомянули Facebook более 430 тыс. раз.
— В 2016 году Facebook объявил о подаче патента на разработку эмодзи на базе фотографий пользователя.
— В 2016 также был анонсирован совместный с корпорацией Microsoft проект MAREA, цель которого — проложить кабель по дну Атлантического океана от США до Испании. Как уверены стороны, это улучшит интернет-инфраструктуру. По оценкам, стоимость проекта — $15 млрд.
— В 2016 году руководство Facebook заявило, что в будущем не исключает возможности выплаты гонорара блогерам, которые создают интересный контент[135].
— 6 июня 2017 года британское издательство The Times сообщило, что Facebook планирует использовать искусственный интеллект для анализа эмоций пользователей в режиме онлайн. Система распознавания эмоций основанная на анализе скорости печати, частоты изменения шрифтов и использования смайлов.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Если поделишься с кем нибудь, улучшишь свою карму!

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.